今年は、なぜか、栗がたくさん出来て、ご近所や親戚など20件ほどに


配ってもまだまだあるので、私は、10キロは鬼皮をむきましたよあせる




JAのお店も、剥いていないと中々売れなくて、


渋々ながら、せっせと剥きましたしょぼん






そして、栗ご飯ばかりじゃ飽きるので、


渋皮煮にしてみました。





お茶材料お茶


栗(鬼皮をむいて)       500g

重曹               大さじ 3

グラニュー糖          200~250g

蜂蜜               50g

紅茶リキュール        50cc




1


栗はお湯につけて鬼皮を柔らかくして、栗を傷つけないように鬼皮を剥く。
2


お鍋に栗を入れてひたひたの水と重曹大さじ1を加えて火にかけ、沸騰したら10分煮込む。

栗の渋で煮汁が黒くなります。






3


茹でた栗をざるにあげて水を流しながら指の腹でそっと渋皮を取り除き、
2、3の行程をあと2回繰り返す。
4


綺麗に渋皮を取った栗とひたひたの水、グラニュー糖と

蜂蜜を鍋に入れて煮込む。


途中、紅茶のリキュールを半分ほど加えて煮込む。
5


キッチンペーパーで落としぶたをして煮込み、煮汁が半分ほどになれば仕上げに残りの
 リキュールを加えて風味を足し、出来上がり。




見てくださ~いビックリマーク


大きな栗でしょ。

剥き方が少々雑で、煮崩れたところも有るけど


なかなか素朴でgoodな味ですラブラブ