我が家には、竹林が3箇所あります。
筍は一斉に採れて、食べきれないので
塩漬けにしたこともありますが、辛すぎて
料理に使わなかったりしたので、最近は冷凍保存しています。
茹で筍をそのまま冷凍すると、スカスカして味がしないので
薄切りにした筍を薄味(醤油・砂糖・みりん・だし汁)で少し
煮込んでから冷凍します。
そうすると、解凍して他の野菜と煮込んでも、
十分美味しく戴けます。
今回は、旬のワラビと、筍、牛肉を煮込んでみました。
砂糖・醤油・麺ツユで味を整え、水は一切加えません。
とても美味しいと好評です。
食物繊維が豊富なので、便通にも良いです。
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
『よみうりランド乗物券」 プレゼント!
■洗髪後、『新林の滝』で髪の毛を乾かすことにより、
髪のツヤが良くなります。
又、毛についた水分は50~70分の1に小さくなり、
髪の毛の中や毛根に浸透してサラサラに!
■電気代は、1時間約1円です。
■特許取得!『新林の滝』は特許を取得し、
その優れた性能が認められています。
![]()
![]()
![]()
