我が家には、竹林が3箇所あります。

筍は一斉に採れて、食べきれないので

塩漬けにしたこともありますが、辛すぎて

料理に使わなかったりしたので、最近は冷凍保存しています。


茹で筍をそのまま冷凍すると、スカスカして味がしないので

薄切りにした筍を薄味(醤油・砂糖・みりん・だし汁)で少し

煮込んでから冷凍します。

そうすると、解凍して他の野菜と煮込んでも、

十分美味しく戴けます。


今回は、旬のワラビと、筍、牛肉を煮込んでみました。

砂糖・醤油・麺ツユで味を整え、水は一切加えません。

とても美味しいと好評です。

食物繊維が豊富なので、便通にも良いです。




霧霧霧霧霧霧霧霧霧霧



『よみうりランド乗物券」 プレゼント!



■洗髪後、『新林の滝』で髪の毛を乾かすことにより、
  髪のツヤが良くなります。
  又、毛についた水分は50~70分の1に小さくなり、
  髪の毛の中や毛根に浸透してサラサラに!
■電気代は、1時間約1円です。
■特許取得!『新林の滝』は特許を取得し、
  その優れた性能が認められています。

          下矢印下矢印下矢印