キダチアロエをたくさんいただいたので、アロエ酒にしてみました。

先日、青紫蘇酒 を砂糖を加えずに作りましたが、氷砂糖無しでも、

素材その物の甘みがあり、砂糖無しと言う感じは全然ありません。

それどころか、後口は、砂糖無しの方が良い感じです。


今回も、迷わず砂糖無しで漬け込んでみました。

アロエを1ヶ月後には取り出し、その後2ヶ月熟成させます。

アルコールに1ヶ月以上漬け込むと、素材の中の体に良くない

成分まで、アルコールに溶け出してしまうようです。


アロエ独特の苦味を形成しているのは、
表皮部分に含まれるアロインと いう成分です。
アロインは、特にキダチアロエに多く、胃酸の分泌を高めて
胃の活動を活発にし、消化不良や胃下垂などの症状を軽減
する作用があります。
 キダチアロエはアロイン以外にも多様な特有の成分を含んで
います。
やはり胃腸の調子を整える効果があるとされるアロエニンは
、キダチアロエだけに含まれる成分です。



せっかくのアロエを無駄にしないで、胃薬として活用できそうです。




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