みのさんの番組で、漢方の大学教授の丁先生が

未病の場合の、体質別の食べ物や健康酒の効能と正しい作り方を

説明していました。


健康酒について

1)材料は一ヶ月で取り出す。長く漬け込むと、体に良くない成分
  までお酒の中に溶け出してしまう。

2)砂糖類は入れない。


私は今まで、梅酒などは三ヶ月以上漬け込んでいました。

角砂糖もたっぷりで、甘味が口の中に長く残っていました…



早速、自宅の菜園にあるあおじそを摘んで健康酒にしてみました。

あおじそは昔から、心臓の動脈硬化に対する防止、慢性胃炎・

胃潰瘍などにもよいとされているようです。

自家菜園のあおじそも、もうそろそろ終わりの季節らしく、

葉っぱは小さく虫食いだらけで、綺麗な葉を捜すのに一苦労です。


取り敢えず、あるだけ摘んで、ホワイトリカーに漬け込みました。

夏の暑い日ざしの中で育ったあおじそは、青々として

お肌に良いビタミンCやAが沢山含まれていることでしょう。

一ヵ月後が楽しみです。


尚、体質により飲むのに有効な時間帯もあり、

冷え性タイプ(私もです)の人は熟睡できない人が多く

夜寝る前に飲むとぐっすり眠れるそうですよ。




また、最近は女性にもお酒の所為からではなく、肝臓の悪い人が

増えているようです。

ウコン酒にして飲むと、お酒の中にウコンの成分が抽出されやすく

て効き目がUP。

肝臓が悪いと、顔の色艶が良くないので、早めに直して

艶々お肌を取り戻しましょう。

私も次は、ウコン酒を作って、試しに飲んでみたいと思います。


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今日の晩ご飯:バトウのフライ・キャベツと油揚げの酢の物・
        焼なす・ししとうの素揚げ