災害に備えて少しでも知恵をつけてみようと思いはじめました
いざとなった時の為に‥
という訳で、まずはいつも冷凍庫に常備している冷凍ご飯をアイラップで温めてみようと実践してみましたん
冷凍ご飯をアイラップに入れて袋を結んで鍋に投入
アイラップを使って加熱するのは初めてなので、一体どのくらいの時間で温かいご飯になるのか想像もつきません、、
何故かケチってアイラップ一袋に200g×2個を入れてしまいました
思っているよりなかなか温まりません、、
10分経過してもカチコチです
中火で上下ひっくり返したりしながら約30分近く加熱してようやく温まりました
結構時間かかるなぁ‥
袋を開封して食してみます。。
うーん、普通にご飯。
取り分けにちょっと手こずってあたふたしましたが、一袋に一食ずつ入れるべきだったと思いました
ケチったからだょー(泣)
袋にご飯粒がひっつきやすいので、加熱したらそのまま袋ごとおにぎりスタイルにして食べた方が効率が良さそうですなぁ
アイラップにご飯粒が付いてしまっても握ってみるとご飯粒の離れ具合が良かったのが意外でした
取り分けに使ったスプーンにはご飯粒がまとわりついて手こずりましたけど
アイラップに慣れるようにまた練習しなくては‥
ちなみに、、
おかずは納豆とだし巻き卵、豚汁、まぐろのあらの山椒煮でした。
私はお皿に取り分けたご飯を食べたのではなく、アイラップにご飯が入った状態で食したので、納豆とアイラップご飯はとっても食べづらかったですぅ
初めての学びでかなり空振りした感じでした
もっと上手に使えるように頑張ります
\\ ♪♪お勧め商品♪♪ //