またまた今日もベリー記事ですヾ(@^▽^@)ノ
以前載せたブラックベリー。
前もお話ししたのですが、
ブラックベリーは酸っぱいのでそのままよりは加工したほうが美味しいですo(^▽^)o
昨年は大量に採れたので色々なものに加工して食べました!!
一番多かったのはジャム&ジュース♥
今日はいつも作っているジャム作りの様子を載せます(*^▽^*)♥
庭で収穫したブラックベリー。 これで確か一キロぐらいかな。
鍋に入れて、適量の砂糖を入れます。
砂糖多くみえますが、これでもけっこう少ないほうかな?と思います。
一度ジャムをレシピ?通りに作ったら砂糖の量がめっちゃ多くて驚きました(@ ̄Д ̄@;)
(たまたま見たレシピがそうだったのかもしれないけど・・・)
味も私的にはかなり甘すぎたので、今は適当、いつも目分量で作ってます♪
砂糖をまぶしてしばらく放置↓
ちょっと時間がたつと…こんな感じに↓
そしたらいざ、ファイヤーw( ̄▽+ ̄*)
コトコト煮ます。 時々混ぜまぜ。
しばらくすると柔らかくなってきます。
そろそろいいかな~と思ってから、気持ちもう少し煮るとこんな感じに↓
ベリーの形がなくなっています。
これで本来のジャムならレモン汁いれて、瓶につめて完成なんですが…
ここからがブラックベリージャムを美味しくいただく一手間o(^-^)o
ザルにあけて一度こします。
なぜこすかというと…
なにせ、ブラックベリーは種が大きいんです(@_@)
そのまま食べると歯にはさがって種が邪魔w、絶対種が気になるんです。
なので種はないほうがいいと思います。
こし終わったら、種を取り除いたほうにレモン汁を加えて、ビン詰めしたらジャムの完成です!
左がブラックベリーのジャム。 右はブラックベリージュースです。
ジャムを作った時は同時にジュースも作ります。
ジュースはさっき取り除いた種を使います。
こんな感じで果肉がかなりついてるので捨てるものもったいない気がします↓
なのでこの種を鍋に戻して、適量のお水をいれて煮ます。
色がでてきたら、また種をこします。
すると簡単に美味しいジュースができます!!
種が気にならない方ならそのまま食べても美味しいと思いますが、
たぶん無理なので…wこうすると無駄なく頂けると思います(*^▽^*)
色も赤いのでかわいいです↓
お水で割るだけで甘酸っぱいジュースの完成!超美味しいです♥
ただ…
↓私的にこれがナンバーワンо(ж>▽<)y ☆
ブラックベリージュース、オレンジ割り♥
酸っぱさがカシスに似てる~と思い、
オレンジジュースを入れてみたら最高に美味しかった♥
カシスオレンジではなく、ベリーオレンジですw!
本当に最高です~♥
ジャムは透き通ってプルプル~♥
パンケーキやパンににつけると最高ですヾ(@^▽^@)ノ
ただ、やっぱりジャムでもブラックベリーは酸っぱさはあります~!
甘酸っぱい感じです♥
私は酸っぱいの好きだから超美味しいけど、苦手な人はどうかな~。。。
あっでも酸っぱいの苦手な人にジャムあげたけど、
食べてたからたぶん大丈夫かな♥
こんな感じで↑余ったジャムは小瓶につめて冷凍して、プレゼントしたりしてます(*^▽^*)
(最近は柚子ジャムを作ったからストックしてあります♪)
収穫したブラックベリーも洗ってすぐ冷凍しとけば、
好きな時にジャム&ジュースが簡単に作れちゃいます。
昨年はジャムやジュース他に、マフィンに入れたりしました!!
焼き上がり↓
中からトロッとブラックベリー、酸っぱいけど美味しかったです(♡∀♡)
イイ感じで焼けたんですが、ちょっとそのままのブラックベリーを入れすぎて…
超酸っぱかった~~~~(笑) &種が気になったw~~~~(+_+)
マフィンに入れる時はジャムをトロッといれるぐらいにしたほうがいいかもしれませんね!
もしくは普通のマフィン焼いて、後でジャムつけるのがよさそうです(*^-^*)
そのままのブラックベリーをくれぐれもたくさん入れないようにしてくださいね♥
焼けてトロっとすると、生で食べるより酸っぱ~って感じなのでたくさんだとキツイですww
【前回記事にコメント&ペタ本当にありがとうございましたо(ж>▽<)y ☆】
最近はコメント返信は訪問にかえさせていただいてましたが、
また以前のようにコメント返信は出来る限り、こちらでしたいと思います(*^-^*)♥
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