冷蔵庫に今朝のスコーンで
使った生クリームの余りを
使いたくて検索🔍
食パンにたどり着いた
耳まで柔らかい食パン出来た
覚え書き
A)
ぬるま湯 100g
ドライイースト 3g
B)
強力粉 250g
砂糖 10g
塩 3g
C)
はちみつ 20g
生クリーム 100ml
Aを作る。
Bを合わせて混ぜておき、1/3をAに
入れて混ぜて10分放置
Cを入れてよく混ぜる
よく混ざったら残りのBを入れて
粉っぽくなくなるまで混ぜる
蓋(ラップ)をして20分放置
伸ばして折りたたみを3分ぐらい
その後20分放置
また伸ばして折りたたみ
一次発酵2倍の大きさまで
パンチでガス抜きして型を丸め
二等分してベンチタイム15分
丸め直し成形する
三つ折り、
張らせるように丸めていく
型に入れて2次発酵
濡れたキッチンペーパー乗せて
35度オーブンで30分ぐらい
生地が8分目か9分目ぐらいで
オーブン180度に温め
蓋をして
160度オーブン30分焼いて
完成〜
いい感じ〜
美味しいいただきました
長女は弁当にも希望
しかも具なしを希望😅
そして食パン売り切れました😅
早かった💦