冷蔵庫に今朝のスコーンで


使った生クリームの余りを


使いたくて検索🔍


食パンにたどり着いたチュー



耳まで柔らかい食パン出来た


覚え書き

A)

ぬるま湯 100g

ドライイースト 3g

B)

強力粉 250g

砂糖 10g

塩 3g

C)

はちみつ 20g

生クリーム 100ml


Aを作る。



Bを合わせて混ぜておき、1/3をAに

入れて混ぜて10分放置



Cを入れてよく混ぜる


よく混ざったら残りのBを入れて


粉っぽくなくなるまで混ぜる


蓋(ラップ)をして20分放置



伸ばして折りたたみを3分ぐらい



その後20分放置


また伸ばして折りたたみ


一次発酵2倍の大きさまで

パンチでガス抜きして型を丸め


二等分してベンチタイム15分


丸め直し成形する


三つ折り、



張らせるように丸めていく


型に入れて2次発酵


濡れたキッチンペーパー乗せて


35度オーブンで30分ぐらい



生地が8分目か9分目ぐらいで


オーブン180度に温め


蓋をして


160度オーブン30分焼いて


完成〜


いい感じ〜




美味しいいただきましたラブラブ


長女は弁当にも希望


しかも具なしを希望😅


そして食パン売り切れました😅


早かった💦