昨夜は人参ポタージュを作りました
これまで何回か作ってますが、昨日は特に美味しく出来たので、ご紹介したいと思います
写真がなくて
材料
玉ねぎ 半個
人参 小2本
野菜ブイヨン 小匙2
バター 5gくらい
オリーブオイル 大匙1
小麦粉 大匙1
豆乳 100mlくらい
作り方
玉ねぎは薄切り、人参は2センチ位の厚さに切り、厚手の鍋でオリーブオイルで炒めます。
まず、玉ねぎを入れてから時間差で人参を入れると、玉ねぎに充分火が通って甘みが増す気がします。
火がある程度通ったら、ひたひたになる位の水と野菜ブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら、バターと小麦粉を投入し混ぜ混ぜ。少しだまになっても大丈夫です
バーミックスで攪拌しポタージュ状にします。
そこに豆乳を加えて混ぜ、また少しだけ加熱。
お好みで塩をします。ブイヨンとバターに塩分があるので、控えめで大丈夫です。
器によそったら、パセリを振って出来上がり
人参の優しい甘みが美味しいスープです
簡単なので、ぜひ作ってみて下さい