さつまいもモンブランの変化形♪クリームもりもりパフェ | 雑穀×ヴィーガン 温活美人になれる料理教室 リリアル☆開発ブログ

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雑穀×ヴィーガン
温活美人になれる料理教室です。
動物性は一切不使用!
3000種類の 無添加、オーガニック、有機野菜を使ったこだわりのオリジナル料理
砂糖、卵、乳製品、BP不使用の体に良いスイーツもお伝えしています!

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メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを

お教えするお菓子教室です。

 

★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。

添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。

砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは

使わず、体に優しい自然の甘味料、

甘酒、もち米飴を使います音譜

 

植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、

現代風の味を目指しています。

 

甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪

 

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おいしくて体に優しいお菓子教室

【メロディクッキング】

大木あかねです。

 

 

昨日の続きです♡

 

さつまいものモンブラン♪

では終わらず、

同じパーツで二つのスイーツを創ろう!ともくろんだ私。

 

どうでもいいけど、四字熟語の中で、一石二鳥と他力本願って言葉、大好き。

ほんとどうでもいいね。

 

同じものを使っても、器変われば別物。

 

 

<さつまいものパフェ>です。

別のスイーツになるでしょ♡

 

 

ボリューミーだよ♡

 

 

実は製菓の世界も、同じクリームやスポンジを使って違うスイーツをつくっている。

分かりやすい例で言うと、

 

プレーン・マドレーヌ、ショコラ・マドレーヌ・ストロベリー・マドレーヌ・ピスタチオ・マドレーヌ。

 

これらが売ってたとすると、ベースは全部同じものなの。

最後にフレーバーを変えるだけ。

 

チョコスポンジを焼いたら、それを複数のケーキに使うとか。

 

ちなみに、ケーキバイキングはどれも同じような味するって言われているのは、いわばそういうこと。

工夫しだいでたくさんバリエーションできて、見てて楽しい。

 

話が脱線しました。

 

パフェに戻りますと。

 

 

別のスイーツに使って余った<ヌガティーヌ・ショコラ>があったので入れ、

スポンジを入れ、ホイップをぐるっと絞ります。

 

 

さつまいもクリームを絞る♡

新しく買ったロシアンボール口金を使ってみたくて♡

 

 

これは絞りがゴージャスになっていいです。

パンケーキにもりもりホイップしたい。

 

これは新しく作った♡

 

 

超美味しい、さつまいもチップス。
トッピングするとかわいい♡
 
味も美味しかったー♡
ホイップができたおかげで、パフェが美味しくなったよ!

 

 

ショートケーキもモンブランも、チョコケーキもなにもかも

器で再現できるのがパフェ。

自由になんでも組み合わせできるって最高。

 

 

 

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