メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです。
昨日の続きです♡
さつまいものモンブラン♪
では終わらず、
同じパーツで二つのスイーツを創ろう!ともくろんだ私。
どうでもいいけど、四字熟語の中で、一石二鳥と他力本願って言葉、大好き。
ほんとどうでもいいね。
同じものを使っても、器変われば別物。
<さつまいものパフェ>です。
別のスイーツになるでしょ♡
ボリューミーだよ♡
実は製菓の世界も、同じクリームやスポンジを使って違うスイーツをつくっている。
分かりやすい例で言うと、
プレーン・マドレーヌ、ショコラ・マドレーヌ・ストロベリー・マドレーヌ・ピスタチオ・マドレーヌ。
これらが売ってたとすると、ベースは全部同じものなの。
最後にフレーバーを変えるだけ。
チョコスポンジを焼いたら、それを複数のケーキに使うとか。
ちなみに、ケーキバイキングはどれも同じような味するって言われているのは、いわばそういうこと。
工夫しだいでたくさんバリエーションできて、見てて楽しい。
話が脱線しました。
パフェに戻りますと。
別のスイーツに使って余った<ヌガティーヌ・ショコラ>があったので入れ、
スポンジを入れ、ホイップをぐるっと絞ります。
さつまいもクリームを絞る♡
新しく買ったロシアンボール口金を使ってみたくて♡
これは絞りがゴージャスになっていいです。
パンケーキにもりもりホイップしたい。
これは新しく作った♡
ショートケーキもモンブランも、チョコケーキもなにもかも
器で再現できるのがパフェ。
自由になんでも組み合わせできるって最高。
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