メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです♡
丸型で焼くスポンジケーキの試作、2回目。
気泡があるが、まだ柔らかさ、ふわふわ感が足りない。
さて、ホイップクリーム作ってショートケーキにしてみよう。
・・・あれ、失敗。ホイップがゆるい。
ーーそういえば、何度も作って失敗していたせいで、「どうせ今回も失敗だろうな・・」と思ってレシピにほとんど何も書かなかったんだった!
配合だけはメモってあったけど。
・・あれ~。
二回作ったけど、二回とも失敗。
最初に作ったときはうまくいったのに!
これ↓
一回めは勘で作ったし、日もあいちゃったからまったく覚えていない。
ゆっるゆるのクリームになった理由はなんだ?
生クリームでいうと、6分立てくらい。
つまり液体。
なぜだ!?
大声でわめきながらキッチンを徘徊。
味見してみたところ、味は問題ないよう。
美味しい。
・・・とりあえず、組み立てて食べてみよう。
スポンジスライスして、クリーム塗って・・。
ショートケーキ試作、第一号!
いちごジャムを軽く塗って。
ホイップ塗ってみた。(緩いので少ししかサンドできなかったー)
まだ試作品だけど・・・とおずおずと両親に出してみたら・・・
大好評!!
すっごい美味しい!ショートケーキだ!もう完成でいいんじゃない!!?
ですって。
いやいや、まだまだだから・・・。
スポンジぜんぜんふわふわ感足りないし、ホイップゆるいし。
ナッペが下手すぎる。
なにより、甘くない!!
ホイップは、前にブログに書いた通り、あまり甘くありません。
液体甘味料なので、少ししか入れられなかったのです。
スポンジも、液体甘味料を少し入れてるだけだから、甘くない。
よって、合わせても甘くならない。
困ったなー。
甘くなくても美味しいからいいじゃない!!って意見もあるけど・・・。
いや、よくないよね、甘くないショートケーキなんて。
問題多すぎ!!
味は美味しいの!!
私のオリジナルの味です。
クリームもぜんぜん胃もたれしないし、気持ち悪くもならない。
いくら食べても大丈夫。
今現在もなお、ホイップもスポンジもうまくできなくて苦戦していますー。
もう、ロールケーキ天板で焼こうかな・・。
迷っていたら オーブン壊れた!!
エラー発生。
ショックーー。
毎日フル稼働させていたからね・・。
修理屋さんよんでいますが、12年使っている年期入ったオーブンは、直るのかな?
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