メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
【メロディクッキング】
大木あかねです♡
ただいま猛烈試作中。
丸型で焼くスポンジケーキの試作、2回目。
作るのに気をはっていっぱいいっぱいで、たいしたことやってないのにドッとつかれる・・・。
一日一回作るのが限界。
歌さえ歌わずに、真剣勝負。
余裕出てきたら作業中の写真も撮りますね。
さて、出来はどうかな~?
気泡はあるが、まだ柔らかさ、ふわふわ感が足りない。
どしっとしてる。
あわがあわによってつぶされているような。
どれだけモロい泡なんだ。
1と比べて、粉の量を減らしてみた。
・・うん、粉減らした方が重くなくなる。
使っている粉の特性なんだけど、焼きあがった後、側面、底面がパリパリになってしまう。
それを防ぐ方法は今回思いついて、バッチリだった!
ひらめきが大事だね!
側面なのでわかりづらいかとは思いますが、気泡はちゃーんとありますよー。
あるモノを泡立てることで、気泡を作っています。
この泡立ても、私ならではのやり方です。
楽だー。
膨らみはしないので、焼く前と焼いた後の高さ変わりません。
型に入れたときのまま。
ただ、混ぜ方がすっごく下手なのよ。
粉が底にとごる。
それを混ぜようとしたらダマになる。
ダマになったのをむきになって混ぜてると泡が急激になくなる。
なので、いーや、入れちゃえ!と混ぜきってないのに型に入れる。
当然、焼き上がり断面に白い固まりがぶつぶつ。
製菓の粉合わせの混ぜ方2種類、レシピのモデルにした方の混ぜ方、それからいつもやってる混ぜ方、4通り試そう。
今回はモデルにした方の混ぜ方でした。
でも、材料や器具が違うんだから、うまくいくはずがないか。
結局すべてオリジナル、完全創作になりそう。
明日は2回目のスポンジ生地で作ったショートケーキ試作第一号!のお話です。
お楽しみに♪
インスタ
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