メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
<メロディクッキング>大木あかねです。
製菓の道具が詰まっている棚を整理しましたー。
ごっちゃごちゃにつっこんであってあふれそうだったの。
母が使っていたものだから、手をつけちゃいけないと思っていたんだけどね。
棚に収まりきらなかったのか、キッチンのあちこちに型が分散して置いてあったりもした。
なのに、最近新しく、たっくさん道具を買い足したものだから、当然入るわけもなく。
今は作る技術ないけど、いつかは作る!って型も買ったんです。
入れるために、一度ぜーーーんぶ取り出して、掃除機かけて、整理しました。
一時間くらいかかったかな?
*注意!これは実用品のため、キレイに収納してはいません。古びていたりもします。
棚の一番上は小さい引き出し。
こちらはやっぱり仕切りが欲しいなー。
棚の二番目。
ここが一番ぐちゃぐちゃしていた。すっごい大量だった。
・・・収まった結果、なぜか隙間があいた。
丸型忘れてて後で入れたが、スカスカなので、まだ入る。
(引き出しって最後まで引き出せないから、奥は取り出しづらい。でもシリコン製なら、ぐいっと引っ張り出せるの)
重ねて収納。下は製氷機。
となりはバンズ型。バンズ型の前はサバラン型、ゼリー型。
うちにあること、今回初めて知ったマルグリット型。
使いそうもないので、一番奥へ。上にシリコン型軍団。
(ブログに書いておくと、型をどこへしまったかわかるのがいいね!)
エンゼルケーキ型。
これは大きくて場所とる上に、底面もカーブがついていて、小さい型を入れると暴れてしまいます。
なので、これを入れてしまえ。
クグロフ型!それも二つ。
エンゼル型の突き出た穴に、クグロフの穴がフィット。あまり動きません。
ねじまがっていたシリコンチョコモールドたち。
キレイに重ねて。これは使用頻度高いので、取り出しやすいところに。
手前はこまごましたもの入れましょう。
仕切りとか、かごとか、使う必要なし!
型がかご替わりだ!
というわけで、タルト型、ボンブ型を寒天型に入れる。
寒天型をぴょいっと持ち上げると、マフィン型が二枚。
こちらは型にさらに小さい寒天型を入れ、セルクルもいれた。
ドーナッツ型のはなんだ?焼きドーナッツの型か??
ちなみにこの下にまったく同じものがもう一つある。
ほら。
さて、三段目。
こちらは大型のものを収納。
クラスで使うため、麵棒がたくさん。あと包丁研ぎの道具とか。
パッと見、そんなに多くみえないでしょ?
でもね・・。
型の下に型。
さらに型。
大きくて平べったいものは全部まとめてしまえっ。
18センチタルト型、ロールケーキ天板サイズ違い二枚、レモンケーキ型二枚、フィナンシェ型、ハート形。
同じ型は積み重ねて。
中にドーナッツ型も入ってるよ。
スリムパウンド型に、コロネ型がぴったり収まる。
意外とこれが嬉しい。
ずっと使われていなかった焼き菓子をのせて冷ますアミ。
最近私がよく使うのですが、ぐちゃぐちゃの棚の中だったので、取り出しづらくって。
棚の上に置いて、サッとワンアクションでとれるように。
いかがでしたでしょうか?
たいして広くない棚に、よくこんな大量に入れてるなーって呆れられちゃったかしら?
実際使ってみて、また変えるとは思います。
ほんとは、平べったい型は、立てて収納したいんですよー。そしたら、一回で取れるから。
生徒様で、「型を入れる場所がないので買えません・・・」という方がいらっしゃいます。
お菓子作りをしていると、どーーしても型は増えていっちゃいます。
ですが、どんなに狭い棚でも、絶対入ると思います!
ご参考になれば嬉しいです♡
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