メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
<メロディクッキング>
大木あかねです。
今日は前に試作したチョコレート♡♡
ボンボンショコラです。
ボンボンショコラってなに?という方は前に書いたブログをお読みください。 こちら
センターのガナッシュ(生チョコ)は紅茶フレーバーにしました。
普通は牛乳に香りを移して使うけど、乳使わないので、紅茶を粉末にして混ぜ込みました。
薫り高くチョコと相性のよいアールグレイですよ。
・・・・・なのに、家族のだれもアールグレイだと気が付かなかった!
ガーン。
確かに知らなければ、わからない。
むしろ、変な味!
一般的なクッキーも、紅茶入れて焼くと、「葉っぱ?」って聞かれるらしい。
やっぱり、煮出さないと紅茶味に感じないみたいー。
けど液体増やすと固まらないの。
困っちゃった。
この白いラインは初めて挑戦したけど、うまくできた!
パキッとしてるのよ。
かけるのへたっぴだから練習いるわね。
パキッとした上掛けチョコはとってもキレイにかかったよ!
厚みも均一になって、いい出来♡
包丁で切ってみましたー。
こんなチョコ、お店で見たことあるでしょー?
う~ん。何かいいアイデアあったら教えてくださ~い。
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス