メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
おいしくて体に優しいお菓子教室
<メロディクッキング>
大木あかねです。
今日は寒いですねー。
こんな日は、一日おうちにいられるのが嬉しい。
ここ数日試作しているスイーツのお話です。
何を作っているかは、できあがってからのお楽しみ♡にしたいので、進行状況だけを。
すでに20回ぐらいは作っていますが、昨日初めて手ごたえを感じました。
失敗すると分かってて、でもやったことないからやってみました。
当然失敗したんだけど、あれ、案外美味しい。
こういうの ↓
ちゃんと完成したら画像お見せして、説明しますね。
結構いい線いっています。
家族からも褒められました♡
失敗からも、次に活かせるものができますね。
もうね、裏技の連続です。
製菓の本を読んできた経験があるので、アイデアには事欠きません。
ここをいじってみよう、と変えてみて、ダメだ、次のアイデア、またダメだ、次のアイデア。また次。
今度はいいかも。で、また新たなとこをいじってみる。
たくさんひきだしからアイデア出して、可能性を探りながら、一つの出口を探していく。
だから、出来上がったレシピは、すべてが意味のある配合と作り方になると思います。
あ、でもそんなに難しくはないですよ。創作が難しいだけで。
作れたら、やっと現代スイーツのスタート地点にたてるんだ。
ここからよ。
と、自分に活入れています。
新型コロナのためにクラス休業し、ずっと家にこもっているけど、結構充実しています。
好きな時にスイーツ作れる♡
完成を楽しみに待っていてくださいね~。
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