みなさん、こんにちは
メロディクッキングのあかねです
メロディクッキングは完全オリジナルの創作スイーツを
お教えするお菓子教室です。
★卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性のものは使いません。
★添加物、ベーキングパウダー、重曹を使いません。
★砂糖、甜菜糖、メープルシロップ、アガベシロップなどは
使わず、体に優しい自然の甘味料、
甘酒、もち米飴を使います
植物性の素材だけで作った体に優しいスイーツでありながら、
現代風の味を目指しています。
甘く、美味しく、体にいいスイーツを
食べて心も体もハッピーになりましょう♪
皆さんは「キャロブ」ってご存知ですか?
主にココアやコーヒーの代替え品として使用されているものです。
メロディクッキングでも、キャロブパウダーをよく使用します。
今日はキャロブってなに?という方のために解説したいと思います。
*お店からお写真をお借りしています。
原料は地中海付近で栽培されるマメですね。
細長くてつんつんしているので、「動物の角」という意味で名前が付けられました。
日本では「いなご豆」と呼ばれています。
そのいなご豆の莢や果肉を乾燥させて粉末にしたのがキャロブパウダーです。
チョコと違って、ただ乾燥させて挽いただけ。薬品不使用です。
チョコレートに似た風味と味わいを持っていて、これを使うと体に優しいチョコが作れます。
カカオに含まれている脂肪やカフェインは含まれていません。
チョコアレルギーがある方や妊娠中の方、お子さんにも安心。
カカオ食べると興奮してパッタリ・・の犬、猫にも安心。
つまりは世界中み~んな食べて安心の食品です♡
続きはまた明日♪ |
【募集中のクラス】
8月 チョコミルヒかき氷 8月4日(日)5日(月)
カカオ、乳製品不使用!冷たくて美味しいふわとろかき氷♪
初めてクラスを受講される方は、
皆様からのお申し込みをお待ちしております♪
インスタグラム
https://www.instagram.com/melodycooking1/?hl=ja
メールアドレス