大みそかも雑談で | 万土花草紙 ~話したいこと、たくさん~

万土花草紙 ~話したいこと、たくさん~

オノまどかの日々の気付きやお知らせを綴っています。
ふと目をとめて下さった方、いつも読んで下さる方、ありがとうございます。

今日の午前中は書類の整理と

みかんとカレンダーを買いに行ってきました。

 

お気に入りみかんが売っているスーパーは激混みだったので

別のスーパーで福岡県産みかんを購入。

 

早速食べてみたところ、ちょっと酸っぱいけど、さわやかなお味です。

 

これから少しゆっくりしようかなと思ってます。

 

年越しそばは家にある材料で何とかなるし。

 

先日、キッチンの掃除や片づけをしていて

干からびたゴボウとかは出てこなかったんだけど(笑)

未開封の顆粒だしが賞味期限切れだったのでサヨナラしました。

 

私はあんまり顆粒だしを使わない人であることが判明。

今度買う時は少量のものにしておきます。

 

小麦粉や塩もあんまり減らないかも。

 

逆によく買うのはお酢(大根の甘酢漬け用か?)

片栗粉(あんかけとかつなぎに使うから?)

白だし(だし巻き卵、おでん、かきあげうどんに使用)でしょうか?

 

ちなみに全然使ってない調理器具もあって

レンジで使えるライスクッカーや、だし巻き卵作り器。

 

ライスクッカーはギフトカタログの一押しだったから

それにしたんだけど、全然使ってなくて。(^_^;)

 

確か3合炊きだったけど、早く炊けるらしいから今度使ってみようかな。

 

だし巻き卵作り器は袋から出してもいない100円ショップ品です。(~_~;)

レンジでできるパスタゆで器は愛用してるんだけどね。

 

だし巻き卵は専用フライパンで作るから要らないのに

何で買っちゃったんだろう?(・・?

 

だし巻き卵じゃなくて、いろんな具材を入れた豪華卵焼きでも

これで作ってみたらいいのかな?

 

今年最後の日記は、こんな内容で〆ることになりました。(^^ゞ

 

のんびり更新のたわいない日記ですが、今年もご愛読ありがとうございます。

 

みなさま、どうぞ、よいお年をお迎え下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

●パイピングコートかわいいよね。(*^_^*)