広島グルメといえば
カキ・お好み焼き・アナゴ飯・もみじまんじゅうでしょうか?
画像は宿の夕食で出たアナゴ飯です。
4等分して、1回目はそのまま、2回目はとろろをかけて
3回目はお茶漬けで、4回目は一番気に入った食べ方で
お召し上がり下さいと説明を受けました。
私はお茶漬けが一番おいしかったように思います。
錦糸卵とか三つ葉とか、家のお茶漬けで
そんなに豪華な具は用意できないですものね。(^◇^;)
外にお好み焼きを食べに行ったら
ちょうどカープの試合のあった日で
あちこちのお好み焼き屋や居酒屋で
試合のTVがついてました。
カープのお好み焼きソースもあるんですね。
でもソースがかかって出てきたお好み焼きに
私はソースをかけられませんでした。
さらにソースをかけているお客さんを見たと
夫が言っていたけれど
しょっぱくないのでしょうか~?σ(^_^;)
もみじまんじゅうはクリームやチーズ、抹茶やチョコと
いろんな味がありましたが
私はオーソドックスなこしあんが一番好き。
生地もふわふわでおいしいですよね。
亡き父が出張で広島に行くと
お土産に買ってきてくれたのがもみじまんじゅうだったので
なつかしい味だったりします。(^_^)
旅日記はもう少し続く。
