スウェーデンのポテトグラタン作り方 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今日はいよいよクリスマスイブですねー

 

わが家もクリスマス料理の真っ最中。

 

今年は私が特に多めに作ったものがあります。

それは

アンチョビのポテトグラタンキラキラ

 

よくクリスマスに食べられるもので、息子の大好物。

とても簡単で美味しいのです。

今回はその作り方をご紹介しまーす。

 

image

短冊形に切ったじゃがいもと、玉ねぎをフライパンで炒める。

 

image

半量を型に入れ、アンチョビを並べる。

 

image

こんな感じに。

 

image

アンチョビの上に残りの半量のじゃがいもと玉ねぎをのせ、

生クリームをかける。

 

image

生クリームは型の底から半分くらいまで。

多すぎるとオーブンの中であふれる。

 

image

180℃のオーブンで40分から1時間。

生クリームがプクプクと気泡が立ってきたら、完成!

 

スウェーデンのクリスマス料理、よかったら作ってみてくださいね

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願い