スウェーデンの家庭料理といえば?
いろいろありますが、
やはり
ミートボール
一番有名で人気な料理ですよね。
そこで、
ホームステイの高校生に食してもらおうと
昔ながらのレシピ通りこしらえてみました。
最近は出来合いや冷凍が多かったのですが
手ごねから作ると、やはり香りが違います
キュウリとパセリの酢漬け。
ミートボールの副菜として作っておきます。
マッシュポテト。
同時進行で作ります。
ブルンソース。
ミートボールとマッシュポテトの上にたっぷりとかけていただくのが
スウェーデン風。
そして、もちろんコケモモジャムをそえて。
このような組み合わせでいただくのが伝統的スタイル
食卓を囲んで
「いただきまーす」
ミートボールはあっという間に完食。
作り甲斐ありました
今日も最後までお読みいただきありがとうございました