スウェーデンの家庭料理といえば?
いろいろありますが、
やはり
ミートボール![]()
一番有名で人気な料理ですよね。
そこで、
ホームステイの高校生に食してもらおうと
昔ながらのレシピ通りこしらえてみました。
最近は出来合いや冷凍が多かったのですが![]()
手ごねから作ると、やはり香りが違います![]()
キュウリとパセリの酢漬け。
ミートボールの副菜として作っておきます。
マッシュポテト。
同時進行で作ります。
ブルンソース。
ミートボールとマッシュポテトの上にたっぷりとかけていただくのが
スウェーデン風。
そして、もちろんコケモモジャムをそえて。
このような組み合わせでいただくのが伝統的スタイル![]()
食卓を囲んで
「いただきまーす
」
ミートボールはあっという間に完食。
作り甲斐ありました![]()
今日も最後までお読みいただきありがとうございました![]()





