一念発起して、娘とこしらえたもの | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

昨日はスウェーデンはキリスト教の祭日。

ほとんどのお店が閉まり、

H&M勤務の娘もお休みでした。

 

なので、ずっとやりたかった

キムチ作り

挑戦しました。

image

こっちでもキムチは売ってるんだけど、味がイマイチ・・・ネガティブキムチなのに辛くないし。

スウェーデン人、辛いの苦手な人多いから。

 

そこで娘が自分で手作りしたいということになりましたキラキラ

(TIKTOKのリールからのレシピでしたがあせる

 

まずは

白菜、キャベツ、大根、ニンジンを塩漬け。

image

こちらの海水サルトを使いました。

 

それから、

キムチのペースト作り。

ニンニク、しょうが、玉ねぎ、りんご、洋ナシ、じゃがいも

をミキサーで混ぜ合わせます。

味付けは

image

こちらのフィッシュソース。

 

image

水切りした野菜とペーストを混ぜ合わせます。

これで完成!めちゃ簡単なんですルンルン

 

image

ひたすら混ぜる。

混ぜ混ぜした後はこちらの赤い樽と

 

image

ガラスの瓶に詰めて、

 

image

1週間くらい放置します。

 

image

でもね

すごく辛くなっちゃった~笑い泣き

時間が経つとマイルドになるのかなあせる

スウェーデンはまだ朝・晩は冷えるから、地下室に置いておこう。

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願い