今年は娘と一緒に協力しながら
料理を作りました。
私はアンチョビのポテトグラタンを。
フライパンで炒めたじゃがいもを半分容器にいれ、
アンチョビをひきます。
残りのじゃがいもを上にいれ、生クリームを投入。
オーブンでジャガイモに火が通るまで焼きます。
ヤンソンさんの誘惑
という名前のお料理。
娘はケールを使ったパイを作りました。
そしてミートボール。
わが家はいつも七面鳥のミートボール。
そして、芽キャベツのバターいため。
温かいお料理はコンロの上に。
そして、冷たいお料理。
ゆで卵のキャビアのせ
サーモンの香辛料つけ
赤カブサラダ。
イワシの酢漬け各種味付け。
オット担当の羊のハム。
義母の作ったクリスマスハム。
伝統的な固いパン各種。
チーズやサラダも加えて、
前菜テーブルが完成。
それぞれのお皿に好きなだけ自分で取り分けます。
バイキングスタイル。
おっと、忘れるところでしたが、
クリスマスのお食事の前には、
ホットワインで乾杯します。
やはりこれがないとねー
スウェーデンのクリスマスの雰囲気でない。
こちらと一緒に
娘の手作りクリスマスのチョコレート
や
ナツメヤシをいただくのも伝統です。
ついつい食べ過ぎてしまう、
スウェーデンのクリスマス。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました