スウェーデンのクリスマス料理 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今年は娘と一緒に協力しながら

料理を作りました。

私はアンチョビのポテトグラタンを。

image

フライパンで炒めたじゃがいもを半分容器にいれ、

アンチョビをひきます。

image

残りのじゃがいもを上にいれ、生クリームを投入。

オーブンでジャガイモに火が通るまで焼きます。

image

ヤンソンさんの誘惑

という名前のお料理。

 

娘はケールを使ったパイを作りました。

image

image

そしてミートボール。

わが家はいつも七面鳥のミートボール。

image

そして、芽キャベツのバターいため。

 

image

温かいお料理はコンロの上に。

 

そして、冷たいお料理。

image

ゆで卵のキャビアのせ

image

サーモンの香辛料つけ

 

image

image

赤カブサラダ。

image

イワシの酢漬け各種味付け。

image

オット担当の羊のハム。

image

義母の作ったクリスマスハム。

image

伝統的な固いパン各種。

image

チーズやサラダも加えて、

前菜テーブルが完成。

 

image

それぞれのお皿に好きなだけ自分で取り分けます。

バイキングスタイル。

 

おっと、忘れるところでしたが、

クリスマスのお食事の前には、

ホットワインで乾杯します。

image

image

やはりこれがないとねー

スウェーデンのクリスマスの雰囲気でない。

こちらと一緒に

image

娘の手作りクリスマスのチョコレート

image

ナツメヤシをいただくのも伝統です。

image

ついつい食べ過ぎてしまう、

スウェーデンのクリスマス。

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願い