イブの夜はもう、
バタバタ
でブログ記事更新出来ませんでした
が、やっと自宅に戻ったのでまずは
クリスマスイブのスウェーデン料理からご紹介します。
今年初めて娘の新居で、友達の家族と一緒にお祝いしました。
コロナのために、いつもと違うクリスマス。
でもそれも楽しかったけど
だって、友達の家族のお父さん
プロの料理人
最高なクリスマスディナー
でしたー
我が家からは朝焼き上げた
羊のハムと
ケールのサラダ。
と
いろいろな飲み物を。
料理人のご家族からは
ニシンの酢漬け
マスタードとワサビ味。
このワサビ味、初めて食べたけど、すごく美味しかった
アンチョビのポテトグラタンと
ミートボール。
シェフがこしらえたと聞き、味見。
やっぱり違うわ。
娘たちは
ディル味のサーモンマリネや
たまごを。とても美味でしたー
伝統的なクリスマスのパンと
北スウェーデンからのチーズも忘れずに。
冷たいお料理を先にいただくのですが、
私の皿はもうすでにてんこ盛り。
隣のオットの方が少な目だった
更に追い討ちの様に
クリスマスビールとクリスマスムストという炭酸飲料を飲み、
はちきれんばかり
のウエストに。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました