ジャムの値段が高いわけ | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今日は熟したブラックベリーを
ボール一杯分摘んできました。
 

とりあえずジャム作りです。
 
 
 
砂糖を入れてコトコト、
約1時間。
種をザルでこしたら
 
 
半分以上が種でチーン
 
残りはジャムだけど、半分以下になってもうたガーン
 
ブラックベリージャムって、
手間かかる上に、出来上がり量が始めの半分以下になるんだえーん
知らなかった~
 
だから、市販のブラックベリージャムは基本的に高いのね。
今わかった。
ある意味納得だ。
 
今日も最後までお読みいただきありがとうございましたお願いお願いお願い