クリスマスイブの朝のルーティーン | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今年のイブの朝は曇りです。

 

 

我が家のイブの朝は、

オーブンからのハムの香りで始まります。

 

毎年1年に1回、イブの前夜から10時間かけて低温で焼きあげる

羊のハム。フォールフィオールFårfiol

これをオーブンから出したら・・・

 

次はクリスマスのパンを焼きます。

ライ麦の黒いパンが伝統的。

 

夫が朝からこしらえています。

 

その間に私はプレゼントをツリーの周りにおきます。

すると、タイミングよく子どもがおきてきました。

 

パンが焼けたら、

ポテトのアンチョビグラタンを作ります。(これは私が)

そして、娘たちがクリスマスハムとミートボールを作ります。

 

今年も美味しくできるかなー

結果は次回にアップします。