コロナで人気出た料理 | スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン観光裏スポットブログ

スウェーデン在住おかんによる隠れ観光スポット&なんでも情報

今年はコロナの影響で、

スウェーデンでも家で料理する人が大幅に増えました。

 

なかでも、昔ながらの家庭料理が人気です。

一つ目は、

Ugnsbakad hasselbackspotatis - Recept - Tasteline.com

Hasselbackspotatis

というジャガイモのオーブン焼き。

お肉やお魚の付け合わせです。

 

そして次に、

Kålpudding – grundrecept

Kålpudding

という、キャベツとお米のひき肉料理。

オーブンで焼いたハンバーグのような感じです。

味つけにシロップを入れるのと、リンゴンというベリーのソースといただきます。

 

最後に

Köttfärslimpa

Köttfärslimpa

という、パンの形をしたひき肉のお料理。

これも大きなハンバーグのようなお味。

義母がよく作ってくれます。

 

私は一つ目のポテトは作ったことがありますが、

バターや油をたっぷり使うので、

(ダイエット中の身だし)最近は作っていませんでした。

 

二つ目のキャベツの料理は食べたことないので、

今度作ってみようかな。