今年はコロナの影響で、
スウェーデンでも家で料理する人が大幅に増えました。
なかでも、昔ながらの家庭料理が人気です。
一つ目は、
Hasselbackspotatis
というジャガイモのオーブン焼き。
お肉やお魚の付け合わせです。
そして次に、
Kålpudding
という、キャベツとお米のひき肉料理。
オーブンで焼いたハンバーグのような感じです。
味つけにシロップを入れるのと、リンゴンというベリーのソースといただきます。
最後に
Köttfärslimpa
という、パンの形をしたひき肉のお料理。
これも大きなハンバーグのようなお味。
義母がよく作ってくれます。
私は一つ目のポテトは作ったことがありますが、
バターや油をたっぷり使うので、
(ダイエット中の身だし)最近は作っていませんでした。
二つ目のキャベツの料理は食べたことないので、
今度作ってみようかな。