こんなジャム、あり? | スウェーデン観光裏スポットブログ
昨日訪れた
オーガニックのお店で見た

珍しい?面白い?
ジャム
ご紹介しますね。

まずは

パルステナッカのジャム。

形はニンジンの白バージョンですが、
味は極めて独特です。

ハーブトーンのジャム。

南スウェーデンの東海岸沿いで採れる
野生の実。

ニーポンのジャム。
日本?と間違えそうだけど、

ローズヒップです。

クリュスベリーのジャム。

日本語だと西洋スグリというらしい。
スウェーデンではよく見かけます。
家の庭にもある。
最後に
日本語だとルバーブ。
私もこのジャム沢山作ったことあります。
でもこっちの方が美味しそう。
プロの味も知りたいなぁ。

