
この缶詰めは
世界一臭い
と言われてる発酵ニシン
シュールストルンミング
です。
たしか2,3日前に解禁になって
スーパーで買っておきました。
缶詰めを開けると強烈なにおい。
必ず戸外でいただきます。
缶の中身はこんな感じ。
くさいのはこの汁です。
洋服についたら即刻洗いましょう。
ニシンと一緒に食すのは
茹でたじゃがいも、
刻んだ玉ねぎ、
あればトマト。
私はサラダも付け合わせます。
トゥンブルーという
薄いパンに
バター、ニシン(一口サイズに細かく切ったもの)、玉ねぎ、じゃがいも、トマト…
という具合にのせていき、
くるくるっと巻いていただきます。
すると
美味しい〰![]()
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こちらは同じ薄いパンでも
固いタイプ。
真ん中に分け目があるので、
そこから半分に割っていただくのがコツです。
ご近所のオーストリア人の学者(元東大教授)先生にも
「素晴らしい!美味しい!」
と日本語でお褒めいただきました。
でも息子はその隣で終始鼻をつまんでましたが。
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