こちら。

世界三大珍味と言われる
シュール ストレミング
です。
塩漬けニシンの缶詰めで、
中で発酵してるためその臭いは強烈。
スウェーデン人でも
「食べる人」「食べない人」とに分かれます。
私は結構いける方かな?
薄いバンにポテト、玉ねぎ、サワークリームなどと一緒にクルクルと巻いて食べるとすごく美味しいんですよ。
そしてお次は

ブループディング
直訳すると「血のプリン」。
豚の血をベースにしたかまぼこのようなもの、とお考え下さい。
薄く切ってフライパンで焼いて食べます。鉄分に富んでるので、学校給食にも使われてます。
私、貧血気味なんで、こっちに来た当時は何度も「食べよう」と頑張りました。
でもダメだった~。あまりに美味しくなくて。残念です。
最後は私の大好きな

生ザリガニの身!
私、ザリガニの味はエビより好きなんで、お好み焼きの具に使ってます。
もちろんサラダにも相性バッチリ。
スウェーデン観光情報はこちらから!