聖マーティン祭
のお祝いしました。
これは特に南スウェーデン、スコーネ地方の伝統行事で、農家の暦では
「秋の仕事が終わり、冬の作業(糸つむぎや機織り)を始める日」
として中世からお祝いされてきました。
この日のために義母が
アヒル料理
作ってくれたんです❗


アヒルのローストとプルーンのワイン煮
これにキノコのクリームソースをかけていただきます。
そしてもちろんベイクドポテトも一緒に。
伝統ではガチョウの血を入れた
黒いスープ
もいただくんですが
子どもがいやがるのでやめました。
(私は嫌いじゃないですけどね)

いつも美味しい伝統料理作ってくれる義母。感謝です!
私もいつか挑戦したいなー✨
(あれ?毎年言ってる?)
スウェーデン観光情報はこちらから