みなさま、こんにちは
今日はこの数週間で
我が家のブームになってる
スールデーグ のパン
をご紹介します。
スールデーグは普通のイーストを使わずに、
天然酵母菌によって発酵させて作るパンのこと。
身体にいいってことで、
最近スウェーデンでも流行っているのですが、
種がなかなか手に入らなかったのです。
が、
今月初めに行った
でスールデーグの種を購入
以来、ダーリンが何回も作ってくれています
焼く前の晩に作っておいて、
暖かい場所に放置。
素焼きの器で発酵させて、
そのままオーブンへ。
ドライいちじくの実をいれたので、
食べると風味がおいしいの
ずっしりと重い、黒いパン。
作るのに時間はかかるけど、
普通のパンより旨味が高いです。
クリスマスの食事にもピッタリなパン
是非試してみてくださいね