今日はスウェーデンの12月の飲み物、
「グルッグ Glogg」
のお話しです![]()
以前も「乾杯 スコール」の記事 で少し触れたんですけど、
グルッグは温かい赤ワインのことです。
作り方もとっても簡単![]()
鍋に
・赤ワイン
・アクアビット(焼酎系のお酒)
・シナモン、生姜、乾燥オレンジ、カルダモン、クローブ、レーズン
・砂糖
をいっしょくたにし、トロ火で温めます。
ここで注意![]()
絶対に沸騰させてはなりません!
だってアルコールが飛んじゃうでしょ。
(と、わが夫は毎年うるさく言うのよねー)
私はノンアルコールの方がゴクゴク飲めるので、
たまにワザとグツグツさせてしまうのですが・・・
(ここだけの話
)
スーパーでは”グルッグコーナー”が出来ていましたよ![]()
こちらは全部ノンアルコール。
赤、白、ロゼ、洋ナシ味までありました。
こちらはスパイスなどの味がもうついてるので、
鍋で温めるだけでOK。
もう殆どジュース感覚ね。
そして、いただく時に忘れてならないのは、
アーモンドとレーズン。
少しずつ自分のカップに入れて、
グルッグを飲みながら食べるもよし、
グルッグを飲んだ後に味わってもよし。
お気に召すまま、どうぞ~。
最後はサンタさんがグルッグを配っている様子![]()
サンタさんというより、「トムテ」っぽいかしら?
みなさまも是非一度、
グルッグを味わってみてくださいね!



