スウェーデンでも、鮭は
ポピュラーな魚の一つです。
オーブンで焼いたり、
フライパンでバターで焼いたりしていただきます。
もちろん、
スモークサーモンもあります。
暖かいのと、
冷たいスモークってのも(味は変わらないけど)
売ってます。
でも、
一番スウェーデンぽい食べ方はね、
「グラーバド・ラクス」
という(直訳すると)
「鮭の漬物」。
生鮭に同じ分量の塩と砂糖をまぶし、
お好みでペッパー類の香辛料も。
最後に大量のディル(香草)を載せて、
3日くらいビニールに入れて寝かせておくと出来上がり!
すごく簡単
でもとっても美味しいのですよ~
薄くスライスしたものに、
マスタードとディルで作った甘酸っぱいソース
を添えていただきます。
お口の中に広がる「北欧~~☆」
という感じです
トロけます。
家の食事に出すと、
30秒くらいでなくなる人気メニュー 笑
ぜひ、一度お試しくださいませ!

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