突然ですが、
スウェーデンで
「ヤンソンさんの誘惑」
と言えば何でしょう?
1.スウェーデン映画のタイトル
2.スウェーデンの植物の名前
3.スウェーデン料理の名前
あらー、
結構すべて「それっぽい」?
(自分で書いておきながら・・・)
では正解です。
3番の「スウェーデン料理の名前」でしたー
(初めて聞いたときは冗談かと思いましたよ。)
見た目はこんな感じです
↓ ↓
日本語だと、
「アンチョビのポテトグラタン」です。
え、アンチョビ?と引いた方。
大丈夫です。
アンチョビの塩気とクリームが絶妙にマッチして、
とーーーっても美味しいのですよー
作り方はとっても簡単。
a.じゃがいもと玉ねぎを千切りにして炒める。
b.容器に入れる(その時、缶詰のアンチョビをサンド)
c.生クリームをかけ、オーブンで焼く。
以上。うーん、シンプル。
なんでもその昔、
パーティーの後にお腹のすいたヤンソンさんが、
冷蔵庫の「残り物料理」として作ったのが始まりだそうです。
「残り物」なのに誘惑されちゃう程美味しいから
この名前になったのかな。
見た目より簡単で美味しいので、
わたしも家でよく作ります。
スウェーデンは美味しい!
ぜひ一度味わって欲しい料理のご紹介でしたー!

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