岩本屋の“冷製あごだしそば”。
スープは透明度の高い茶色、液温常温より低め。
のっけからアゴ出汁の香味バーン!
深旨い滋味を醤油のハリのあるボディがキリッと引き締め、後に豊かな甘みをゆったりと伸ばす。
麺はストレートの細麺、茹で加減チョイやわ。
多加水の麺は出汁キレッキレのスープをたっぷり吸ってて、融合感強烈。
アゴ出汁のうま味の中をさっぱりした小麦の味わいが軽やかに泳ぐ。
チャーシューはレア肉の豚3.5枚、鷄3枚。
豚は純度抜群。
澄んだ生肉の味がスティーリィーに走り、後から脂の重い甘みがゆっくりと溶け出す。
鶏は淡白。
ぱっさりとした味で、ライトにスカッと切れる。
今回のも美味ぇーな、岩本屋の限定。
ハラワタにしみ渡るわ。
それにしても暑チィーなー。
寝苦しくて、夜中に何回も目が覚める。
おかげで全然疲れが取れねー・・・。
冷製あごだしそば:1,000円
特盛:無料
半熟煮玉子:無料(クーポン券使用)