TERRAの”ととせ醤油“。
スープは漆黒、液温激アツ。
味わい醤油キリッキリ。
芯にキレの鋭い醤油のうま味をビッと走らせ、ゆるい甘みと出汁の滋味がそこに豊かな肉付きを添える。
麺はストレートの細麺、茹で加減普通。
舌触りつるつる、噛み応えタイト、締まりのある麺質とハリのある小麦の風味が独特の緊張感で滑り込み、醤油キレキレスープの中にしっとり溶け込む。
チャーシューは面積小・厚み大の鷄が1枚と、面積大・厚み極薄のレア豚が1枚、スモーク豚が2枚。
鷄は肉質ぷるっぷる。
歯切れのいい味がばっと弾ける。
レア豚はみずみずしさ全開。
フレッシュな肉の味で口の中をスカッと洗い上げる。
スモーク豚は香り強烈。
食べられるほどの濃厚な燻製香が、鼻腔の奥をむんむんに撫でまくる。
久し振りのお寺。
相変わらず仙人の店みたいな空気感やった。
その内メニューも霧や霞になるんじゃねーのか?(笑)