吟とんの”つけとん”。
スープは完濁の茶色、液温アツめ。
トロみ強、味濃ゅ、ナンダケド、フラット。
夏向けにわざとさっぱりめに仕立ててあるんだろうけど、単調過ぎ。
濃い豚骨に釣り合うくらいの濃い魚介をガーン!と合わせて、もっと味に厚みと幅を付けて欲しい。
麺はストレートの太麺、茹で加減やわらかめを指定。
質感もっちり、伸びも豊か、小麦の風味がビッグ&ダイナミック。
ナンダケド、やっぱスープの単調さが引っかかる。
せっかくいい麺なのにスープのクオリティが追いついてなくて、もったいない。
チャーシューはでけーローストレアチャーシュー。
ローストしてあるためか水気が少なく粘りも弱く、レアのフレッシュなニュアンスが若干飛んでる印象。
個人的にはもっと冷たい肉汁でじゃぶじゃぶの肉が好き。
移転後初訪問。
夜の部の開店時間が18時→17時半に変わってたのね。
大変ありがたい。
そして。
めっちゃかわいいバイトねーちゃんが入ったのね。
大変ありがたい♪