岩本屋の”冷製汁無担担麺“。
麺はストレートの細麺、茹で加減普通。
しんなり質感が軽快で、水のように自然につるる~と流れ込む。
そこにびっちゃりと絡むタレ。
これまた軽く、さっぱりしゃっきり。
ふうわ~と立ち昇る花椒のハーブ香が突き抜けるほど爽快。
肉は小粒のヤツがどっさり。
肉質カチカチ、味も硬く閉じてて、いびつにハード。
焼きめしにはちょうどいいけど、麺料理に入れるには硬すぎ。
担々麺なんでラー油がビリビリ効いたスパイシーな味を想定してたけど、辛さは控えめ。
さっぱり感主体の涼し~い味。
夏にピッタリ。
ただちょっと麺がね。
絡みまくって引き出しにくく、やたら食いづらい。
長すぎなんだわ。
もっと短い麺使った方がスムーズに食べられると思う。