かんかの“油そば”。
麺はストレートの中太麺、茹で加減普通。
ほこほこ食感の麺は小麦の味わいふくよか、大柄な風味をどどん!と膨らませる。
そこにべっちょりと絡みつく油タレ。
ぬるぬると滑り、味わいまったり、ちょっと強めの塩がバシッとボディを締める。
チャーシューはコロ切りのヤツがいっぱい。
ひと粒ひと粒むちっと弾力豊か、濃く重いうま味をじゅわりと湧き出す。
2/3程食ったところで、ニンニクとコショー投入。
一気に爆発するニンニクエナジー!
えげつない香味が味をムキムキにビルドアップさせる。
と同時にコショーの刺激的なスパイスが舌を攻撃し。
ねっとりぬっとりの油テイストにビリビリと電流を走らせる。
基本、卓上調味料を使った味変はあまりしないのですが。
今回は味がフラットに感じたので、ニンニク&コショーをブチ込んでみました。
そしたら予想以上の大変身。
この油そば、味変必須ですな!
まずはノーマルのまま半分。
残り半分になったら自分好みにカスタマイズ。
これが一番楽しく食べる方法だと思う。