がんばる軒 20161030-1

【ラーメン 600円 + 煮玉子 100円】

 


冬ですね。
もうすっかり冬です。

 

冬の味覚の王様と言えば。

 

ぶり。

 

カニ。

 

そして。

 

網タイツ。


寒々しい北風の中に怪しく浮かび上がる黒い網目模様は。

まさに。
冬のご馳走!!

 

今年も網タイツの悪の魅力、思う存分堪能したいと思います。

 

なお、近々専用ブログ「金沢網タイツ遊歩」も立ち上げますので。
詳細なレポートはそちらにて。
全記事アメーバ限定で、思わず顔を埋めたくなるほど生唾ごっくん!な網タイツワールドをお届けいたします。

 

今年の冬は。
熱いですよ~♪

 

がんばる軒 20161030-2

 

がんばる軒へ。
店名の通り、博多系のお店。

 

実はこのお店、今年に入って既に2回空振りしており。
今回が3回目。
3度目の正直でやーーーーっと営業中。

 

ここ、家から遠いしあんまリベンジできんのですわ。

お願いだから、わし行く時は店開けてて。(←わがまま)

 

カウンターに座ると同時に注文。
ラーメンに煮玉子付けて。
いっただきましょー♪

 

がんばる軒 20161030-3

 

スープは完濁の薄クリーム色。
豚ちゃんの艶やかな香味がふわり。

 

濃度はやや濃。
決して重くはなく。
程良い動物系のうま味が豊かに湧き上がる。

 

ネギのツーンとした香りとのバランスも良く。
軽快感と充実感が入り混じった、均整のとれた味構成。

 

がんばる軒 20161030-4

 

麺は極細。
茹で加減は「はりがね」を指定。

 

ほどよい硬さを残した麺は、ぷつぷつと歯切れよく。
ぱらぱらと口の中でほどける。

 

ねっとりとした麺肌からは、小麦のでんぶんがゆっくりと溶け出し。
豚骨のうま味に柔らかな甘みを添える。
ひと噛みごとに厚みを増していく味わい。

 

ここんチの麺。
マジうんメぇ~~っスわぁ~~♪♪

 

がんばる軒 20161030-5

 

チャーシューはサイズ普通、厚みやや厚。

 

柔らかなお肉は、口に含むとほろほろと崩れ。
雑味のないきれいな味がぱっと湧き出す。

 

脂の甘みよりも、肉のうま味の方が強く。
締まりのある端正な味が、静かに喉の奥に残る。

 

がんばる軒 20161030-6

 

煮玉子ちゃん。

 

黄身はほぼ液状。
濃縮した味わいがとろ~り流れ出し。
贅沢な甘みで舌を舐めていく。

 

豚骨スープとも実によく馴染み。
玉子×豚骨のうまみがきれいに溶け合っていく。

 

がんばる軒 20161030-7

【替玉 120円】


カエダマ君の登場。
茹で加減は「かた」を指定。
オーダーから1分足らず、平ザルでどんぶりに直接ダイブ!

すかさず卓上の高菜をばさばさと放り込み。
白ゴマをぱっぱと降って、ずばっとすすり込む。

 

ぷつぷつの麺が軽快に口の中で踊り。
豚骨が重みを加える。
高菜の青々しい植物香が爽快な生命感を添え。
ゴマの香ばしさがアフターにバリっと伸びる。

 

トドメにニンニクも追加投入。

 

ぶわっと広がるニンニク香。
味のボディが一気に広がり。
はち切れんばかりのボリューム!

 


終丼。

 


いんやぁ~~美味ぇーっスわ、がんばる軒♪

 

立地の関係からか、金沢ラーメン界でのポジションはイマイチ地味ですが。
ええ味出してます。

 

価格もラーメン600円、煮玉子100円と良心的だし。
パフォーマンス抜群!

 

誰にも知られずコッソリ楽しみたいお店♪

 

どうかこれからも知る人ぞ知る名店的な立ち位置で。
行列のできん程度にうま~く調整しながら繁盛してください(笑)。

 

がんばる軒 20161030-8

 

ごちそうさま。

 

 

[ がんばる軒 店舗情報 ]

 

〒921-8042
石川県金沢市泉本町2丁目165-1
TEL:076-227-8846

 

 


← がんばる軒 前の記事へ


 

 

読者登録してね

 
 [ブログランキング]
↓↓↓ ぽちっとワンクリック投票お願いいたします ↓↓↓

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 食べログ グルメブログランキング