秋っすね。
すっかり秋っすね。
夜が肌寒くなりました。
風邪引かんように気を付けんと。
最近体が弱くなってきた。
歳ぁ~取りたくないよ・・・・。
さて久しぶりの地酒ネタ。
萬歳楽です。
菊姫 と並んで、鶴来の誇る銘酒。
こんな寒い日にゃ熱燗できゅきゅっと一杯とやりたいところですが、例によって無精者大足、熱燗作るの面倒臭いので常温でグイグイ行きます(笑)。
でわ。
色は少し黄色の入った透明。
きらきらと美しい照り。
白い花やハーブのような優しい香りと、お米を焼いたような老ね香?
瓶詰日付は8月だからそんなに古くないんだけどね。
色調にも劣化の兆候は見られないし。
元々こんなんなんかな?
味わいゆったり。
お米のすがすがしい風味。
やっぱり痛んじゃいない。
結構粘性ありますね、舌の上をねとりと流れるのがはっきりと感じ取れます。
うま味がしっかり出てて、憎い程に濃厚。
グっとした重量感で、味わいが沈み込んでいきます。
後味には再びお米の力強い風味がふわり。
強いですね。
男酒。
でも酸味が軽快だからかな、過剰な重たさはなくて、いくら飲んでも飲み飽きることがありません。
いいお酒です。
ではいつもの「今日のおつまみなぁ~にかな~??」ですが。
いかめしです、いかめし。
ワタクシが心より愛する食べ物いかめし。
こいつを輪切りにしてお皿に並べる。
そしてこれまた大好きなマヨネーズをちょちょっとトッピング。
いかめし+マヨネーズ♪
マヨラー大足の大好物です。
ではいかめしちゃんを♪
いかの身はやや硬め。
ぐしっとしたコシのある噛み心地。
中のお米はもち米ですね。
ねっとりと豊かな粘り。
いや、うるち米も混ざってるかな?
ちょっとコロコロした感触も。
多分ブレンド・・・だと思う。
そのお米にねろんと絡むマヨちゃん。
卵の甘みをまとわりつかせて、いかめしの味わいに少しさっぱりとしたトーンを与えます。
ンめぇ~ぞい♪
ではこのいかめしちゃんをパクリとやって、お酒をちびり♪
お米+お米、ですからね。
しっとりさらりと融合。
お酒がお米の甘みを吸い出し、と同時にお酒自身の風味も強め、味わいがひと回り大きく。
お米の美味しさが口一杯のボリューム感を持って広がります。
幸せですね。
晩飯腹いっぱい食った後なのに、いかめし丸々1本食べながらお酒グイグイ飲む罪悪感が~~♪
また太るわい・・・(汗)。