金沢ラーメン遊歩-i siglati barolo 20130514-1
【I Siglati Barolo 2008】
イ・シグラティ バローロ



何気にこのブログも一周年が過ぎていた、気が付けば!


もう1年も書いてんですね、ちまちまと。

早いモンす。

よく続いたな~。


思い付きで始めたブログとは言え、やりだしたら面白い。

いろんなお友達もできた。

ブログでつながる不思議な縁。


その内どっかで会う機会もあるかもね~。

そん時は一緒にラーメン食べて、その後飲みに行きましょお♪♪


取りあえず一周年アニバーサリー乾杯、独りで(笑)。



バローロを買ってきました。

イタリアワインの王様。


まあこれはそんな値の張るヤツじゃないけどね。

高いヤツは高いよぉ~。


高いワインを美味しく飲むコツは「もらう」ですね、「もらう」。

もうこれに尽きる!

自分で買った日にゃ、恐れ多くて味なんて分かりゃしない。

貧乏根性全開オーバードライブを炸裂させたところで(笑)、そろそろワインいただきますぅ!


金沢ラーメン遊歩-i siglati barolo 20130514-2


色は透明感のある赤。

思いっきりレンガ色入ってますね。

ヴィンテージ2008でこの色って、退色早くない?


酸味を感じさせる赤系果実に、ほんのり濡れた土や腐葉土の香り。

少しパサついたキノコのような香りも。


アタックから穏やかな果実味がゆっくりとゆっくりと広がる。

雑味のない澄んだ爽やかなニュアンス。


タンニンはすでに甘くこなれて、舌触りスムーズ。

ぶどうの生き生きとした風味が、滑るように喉の奥へと流れていく。


後味に花開くようなフルーツフレーバがぱっと広がり、静かに心地よく消えていく。


ああ~~美味いね~♪

ちょっと深みに欠けるけど。


あと酸味が強いな。

ぶどう熟し切ってない??


まあ取りあえず果実味主体で、早飲みタイプ。

熟成させて化けるタイプじゃないですね、多分。

今~3年以内くらいが飲み頃じゃないだろか?


バローロならもーちょっと重みが欲しいところ。



こうして独りのんびり、ちびりちびりとワインをやりながら夜が更けていく。

ワインのある生活って素敵ぃ♪


あっ、おつまみ!

アレだよ、とっておきのアレがある!

(※注:唐揚げと柿の種とロールケーキちゃんではない)


取りあえず酔っぱらって面倒臭いので、また明日ぁ(笑)。



[つづく]


金沢ラーメン遊歩-i siglati barolo 20130514-3







読者登録してね ペタしてね


 [ブログランキング]
↓↓↓ ぽちっとワンクリック投票お願いいたします ↓↓↓

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ 食べログ グルメブログランキング