何気にこのブログも一周年が過ぎていた、気が付けば!
もう1年も書いてんですね、ちまちまと。
早いモンす。
よく続いたな~。
思い付きで始めたブログとは言え、やりだしたら面白い。
いろんなお友達もできた。
ブログでつながる不思議な縁。
その内どっかで会う機会もあるかもね~。
そん時は一緒にラーメン食べて、その後飲みに行きましょお♪♪
取りあえず一周年アニバーサリー乾杯、独りで(笑)。
バローロを買ってきました。
イタリアワインの王様。
まあこれはそんな値の張るヤツじゃないけどね。
高いヤツは高いよぉ~。
高いワインを美味しく飲むコツは「もらう」ですね、「もらう」。
もうこれに尽きる!
自分で買った日にゃ、恐れ多くて味なんて分かりゃしない。
貧乏根性全開オーバードライブを炸裂させたところで(笑)、そろそろワインいただきますぅ!
色は透明感のある赤。
思いっきりレンガ色入ってますね。
ヴィンテージ2008でこの色って、退色早くない?
酸味を感じさせる赤系果実に、ほんのり濡れた土や腐葉土の香り。
少しパサついたキノコのような香りも。
アタックから穏やかな果実味がゆっくりとゆっくりと広がる。
雑味のない澄んだ爽やかなニュアンス。
タンニンはすでに甘くこなれて、舌触りスムーズ。
ぶどうの生き生きとした風味が、滑るように喉の奥へと流れていく。
後味に花開くようなフルーツフレーバがぱっと広がり、静かに心地よく消えていく。
ああ~~美味いね~♪
ちょっと深みに欠けるけど。
あと酸味が強いな。
ぶどう熟し切ってない??
まあ取りあえず果実味主体で、早飲みタイプ。
熟成させて化けるタイプじゃないですね、多分。
今~3年以内くらいが飲み頃じゃないだろか?
バローロならもーちょっと重みが欲しいところ。
こうして独りのんびり、ちびりちびりとワインをやりながら夜が更けていく。
ワインのある生活って素敵ぃ♪
あっ、おつまみ!
アレだよ、とっておきのアレがある!
(※注:唐揚げと柿の種とロールケーキちゃんではない)
取りあえず酔っぱらって面倒臭いので、また明日ぁ(笑)。
[つづく]