新しいラーメン屋さんができたらしい。
名前は「麺喰亭たつみ」。
問屋団地の方にある、昔百楽天 だった建物。
で、昨日行って来たら休みだった。
改めて今日、連れと一緒に行ってきた。
休み。
おいっ!
もー潰れたんかヨ!
ということで、近くのラーメン屋は・・・・ってノリで神仙へ。
到着。
が、並んでるし・・・10人以上いるし・・・・・並ぶの嫌い・・・。
そしてかすみ屋へ。
やっとラーメンが食えるぅ~~。
ちなみに連れは初かすみ屋らしい。
頼んだのは”あっさり塩ラーメン”。
これでかすみ屋夜のメニュー、「つけ麺」「醤油」「塩」の3パターン全制覇。
特にご褒美はないけどね。
後は昼メニューの”京だしとんこつ”か。
これも食べとかないとね。
でも昼にこの付近来ることほぼないからな~。
どーしよう??
スープは鶏ガラ系。
ややくすみの入った極薄茶色。
塩のミネラル感とだしのうま味が上手く融合して、シンプルながらもキリッとした美味しさが出ている。
重くなく、軽くなく、キレのある味がスッと舌に浸みこむ。
ああ、かすみ屋テイストだね!
麺は細麺。
ぷつぷつっとした食感で、クセのないストレートな味わい。
シャープなスープとの相性は抜群で、雑味のないきれいな美味しさを素直に楽しめる。
やっぱ重たくないラーメンっていいですね!
食べ飽きることなく、初口から最後まで同じ充実感を維持できる。
食べても食べても全然美味しさが変わらない。
もう文句なし!です。
チャーシューはハシでつまんだだけでボロボロッと崩れる程のモロさ。
相変わらず柔らかい。
口に入れるとお肉の味がじっとりと広がり、後味を塩がギュッと締める。
滋味深く、味わい豊かなチャーシューです。
そして最後にひとつの疑問。
かすみ屋店主のブログ にある「ド派手なの潜伏させとくます」の言葉。
潜伏??
何が??
連休中だけ何かラーメンに特別なトッピングでも潜伏させてるのかなと思ってたんだけど、なんにもそれらしきものはない。
もう面倒くさいので、店主さんに直接聞く。
大足:(店主ブログをスマホで見せながら)「すんません、この”潜伏”って何を”潜伏”してるんスか?」
店主:「えっ?あっ・・えーーっと、それは社長が書いてるんで、ボクちょっと分からないです・・。」
え゛!?
あんたが店主さんで、このブログ書いてる人じゃないの?
ちょっと状況が飲み込めないので、そこらあたりを根掘り葉掘り聞いてみる・・・・。
店主さんだと思ってたにーちゃんの話によると、あのブログを書いてるのは社長さんで、このにーちゃんじゃないらしい。
潜伏の話の意味もどうも知らないらしい。
・・・・・謎だ。
結局なんだったんだ、潜伏。
頭に「?」100個くらい浮かべたまま店を後にする。
あっ、それとかすみ屋にーちゃん(←”店主”さんから”にーちゃん”に変更)情報によれば、冒頭のラーメン屋「たつみ」は潰れたワケじゃなくて、これかららしい。
要するにまだオープンしてない。
そしてこれが一心屋が11月にオープンするお店だとか。
あくまで「聞いた話」らしいけどね。
まあ一応、今の時点ではそういう事で(笑)。
”新”一心屋のお店は来月のお楽しみ。
神力舎 の時と違って思いっきり活動圏内にある店だから、開店したらシャっと行ってくるよぉ~~♪
[追記]
「麺喰亭たつみ」は以前営業してたラーメン屋らしい。
行ったことないので知りませんでした。
一心屋2号店(正しくは3号店?)はこの後「武骨外伝」という店名でオープンしました。
なので順番としては
「百楽天」→「麺喰亭たつみ」→「武骨外伝(後に武骨屋商店に改名) 」となります。