桃と夕張メロンが大量に家にある。
桃は、馴染みのオーガニックスーパーでびっくりするほど安く売ってもらえた(白鳳がなんと6個で千円!)。
僕は毎日ゼスプリゴールドを食べるのだが、ここしばらくは毎日桃、メロン、桃、メロン、しかもいずれも熟れきっているもんだから早く食べないとで、途中から飽きてきた。
桃は飽きない(超うまい)が、メロンは贈り手を好きではないこともあり、消化試合になった。
それでも、ちゃんと素材を吟味した桃スイーツは食べないわけにはいかなくて
生クリーム、桃単体で甘すぎる桃、コンポートにして日持ちさせることもなく、オーダーがあってから桃を剥いて乗せてくれる丁寧さ
桃とフランボワーズのロールケーキはヨーグルトな生クリームともっちり米粉
桃パンナコッタはロールペタルという初体験な食材
あまりにも豊かな豊かな時間が流れる
寡黙で目の覚める美しさの店主さんと、店の雰囲気を害することのない客で織りなす空気
僕の書き物も進む
桃スイーツが出回りまくっているが、雲泥の差があるな
翌日を思って、柄でもなく死ぬほどうなされるほど鬱々とした日だったが、店主と店主の桃スイーツのおかげで、全てがどうでもいいと思えた。
ありがとうありがとう。