まとまらない感想とりあえずストップ
いい店だった
火鍋って国内では多分ほぼ初
大学の卒業旅行で行った香港で、「いらっしぇぜいまぜ ずとてのぺうくろ!」と、超こわい日本語案内のある火鍋屋に行ったキリだと思う
なお、摩訶不思議な形状と香りの香辛料がたくさん浮いており、シャコと昆虫の間のような食材が並べられた思い出
日本でも割と流行っているらしいが、実はみなさん、火鍋好きとかヘルシーだし何より港区界隈ぽくてかっこいいから無理してるだけでは?
本当は、プチっと鍋で作ったキムチ鍋の方が美味いと思ってない?
僕は、そういう奴らの追随を許さないくらいにはスパイス好きなので(カレーも然り)、多分大丈夫だろうと楽しみにしていた
実際、奇抜すぎて無理まで振り切れないものの、無難で皆さん食べられますねにはいかないラインだった(僕的にニワカを排除でき嬉しい)
2種類の出汁スープ、左は多分シンプルな鶏出汁、右のとんでもない地獄色はまさにそんなスープ
つくね2種類
海老と鶏肉
まんまる
どちらも②種類のスープで楽しめるようにと、友人がそれぞれ2分の1に木ベラでカットした
内心僕は「あー、ありがた迷…いや、迷惑ではないけど、どっちのスープでもいいからやらなくていいよぅ!小さくなって食べごたえなくなる、何よりバラバラに分離しちゃうのでは!」と思っていたが、幸い分離はしなかった( ◠‿◠ )ふぅ
まぁ、そんなことゆうなら、お前全部やれよ、という話だが、そもそも僕はとりわけとか、焼肉で焼き番長、鍋の鍋番長をやりたくないのだ
取り分け女子が嫌いというのもある(自分の分は自分の好きなように入れるわボケ、と)
ちゃんと何茸か聞くべきだった
はなびら?ひらたけ?
えのきに厚揚げに、豆苗に
そもそもスープも味がついているので、本来ならポン酢と薬味のみとかになりそうだが、ここのはつけだれも濃ゆい
左のはコチュジャンみたいな、でもとんでもなく辛い赤玉の入った赤いやつ
右はねりごまと卵まで入っており、これはもう担々麺のスープ
こちら、アラカルトもかなり多いのだが、火鍋が食べられなくなるかもと、控えめに、箸休め的に
牡蠣の黒豆(トオチ)ソース
濃いwww
辛いwwwスパークリングのボトルが進むからさと濃さwww
や、さっぱり薄味苦手なので、いいよいいよ僕的には
ラム焼売
こちらもデカい
一個半食べた
肉が強めだったが、不思議と全然ラムを感じなかった
これも、ジャンのようなもの(次の写真左下)をつけて食べるので結局からい
全部辛いwww
薄切りもも
なお、気づいたら友人が手取り足取りやってくれるので僕は口に運ぶだけなのだが、豚肉をしゃぶしゃぶしゃぶと3秒くらいで出そうとしたので、さすがにむむむという顔をしたら、気づかれたようで長めにしてくれた(それでも僕ならその5倍かける、が、やってもらってる手前w)
牛肉と違って、豚と鶏は危ないから十分な火を通せと、スーパーの精肉売り場にも書いてあるよー
と思ったけど、友人は焼肉店も切り盛りしてるから釈迦に説法だったかしらん
なんたら麺(失念)
白いけど、卵入ってないのかな、でも蒟蒻麺みたいな要らぬヘルシーではなかった
何より完全に担々麺で美味い
こっちにも入れた
死ぬほど辛いし、麺に絡みまくってダイレクトに喉にくるが不思議とバクバクいけた(中本北極いけるはずの友人の方がむせてた)
筍みたいのは食べるやつでなかったみたい(齧ったが、木の枝みたいだった)
デザートしっかりめ
友人曰く、普通ならそないに要らないけど、この辛さだったから嬉しいと
なので、あなたの分もくださいとは言えなかった
ごちそうさま
一見むっすりめのおじさん店員さんが、帰り際プレゼントを下さり、記念写真を撮ったら瞬時にハート作ったのはギャップ大成功好感度爆上がり
2軒目
僕らといえばのグローバルダイニング
もうインバウンドですごいことになっていた
たこ焼き味のいいだこフライ美味いな
あとナムル
西麻布権八
こうも楽しいと、望まない会食気の進まない飯にますます行く気がしなくなるな
なので、次を待ってるよ
おまけ
その前日、たまたま鍋だった
こちらはまた別の友人と、双方近況報告と悩み相談があったため2.5倍速の早口になり、鍋の写真も撮り忘れ
でも相変わらずめちゃくちゃ美味しい水炊きだった
まんまる唐揚げと
アボカド蟹味噌コールスロー
山芋含め煮フライ