すごくわかりづらい場所にあった
すごく小さい入り口に、こじんまり店内
まずは泡
これが驚いた
淡路の味のりなのだが、お通しで出してくれたあと、そのままお土産にくれたのだ
「このまま他の方にお出しするわけにいかないですし」
と。
別に数枚お通しとして出して、蓋してまた使えばいい、というか、何なら他の客の手が触れようが、なんなら唐揚げやポテトのあまりも使い回しするところも(思いたくないが)あるだろうに
なお、こんな旨い味付けのりあるのかってくらい美味かった
冷やしトマト
まんまでマヨつけて出てくるのかと思ったら
丁寧に微塵切りされた玉ねぎドレッシングで
どこまでもオーナーの出身淡路島を余すところなく
出汁巻って、白だし使おうがなんだろうがうわぁ美味しそう〜ってビジュアルになりがちだが、全力で一緒にすんなと言いたい
出汁を目の前で入れる様子が見えた
焼く様子も見えた
素晴らしかった
きふねの唐揚げ
これが食べたかった
まんまるフォルム、水炊き鼓次郎さんでもいただいたが、あそこの唯一無二かと思ったが違うのかな
淡路鶏もも肉をちぎり、鶏皮でまん丸に包んでいるらしい
ガリッカリのじゅわで火傷しそうなのがたまらん
うん、あちらと甲乙つけられない
淡路島玉ねぎの焼売
出汁がたっぷりで飲みながら食べるスタイル
おでんのよう、おでん屋さん?と、とある方に言われたが、そう思うくらいおでん屋さんみたい
でも港区のとあるおでん屋さんは「こだわりの出汁」を謳いつつ、ザッパーンとにんべんの顆粒だし使っているのを僕は現認したので、そこらのおでん屋さんより素晴らしい
とどめは出汁そば
スープもだが、麺がすっっっごくつるんちゅるんで歯応えしっかり、蕎麦でもなくラーメンにしては品が良すぎる麺だった
気持ち塩がもう少し欲しかったが、麺がうまいので
パンナコッタも出てきた
サービスだったのかな
スプーンで掬えないくらいなめらか
僕は最終新幹線があったのでショートステイでバタバタになってしまったが、最高に素晴らしい店だった
何よりビビるほど安い
帰りの新幹線が地震で止まらないかドキドキしつつ、0時半に無事東京駅に着いた
ありがとうきふねさん、そして「どこかの上」の名シェフ