モロッカン料理って書いてある。
モロッコ?タジン鍋…は、聞いたことあるけど、あの魔神ブウランプみたいのから、もくもく出てくるやつでしょうかね、くらいにしか分からない。


そしてパエリアもあるしイタリアンとも書いてあるし、コンセプトがよくわからない笑


無国籍料理…といえばいいのか。
そういえば、かつて渋谷道玄坂辺りにたくさんあったアジアン無国籍料理、今もまだあるのかな。
そんな平成みを感じさせるのは、やはりこの系列だからか。



hugeからのhugeツアー( ◠‿◠ )




夏らしく、夏らしいカクテル。

アイアイアイアイココナッツ、みたいな歌あったよね。榊原?柏原?森口博子…は違うか。




僕は左のピーチティーみたいなカクテル。

酒豪の友人が珍しいことに、ピニャコラーダみたいな可愛いカクテルを。どうしたの笑




そして、とんでもない濃さに軽くノックアウトされていた。

一口もらったが、確かに濃い。

可愛い色味のカクテルで女の子を飲ませて連れ込むためのやつじゃないか。






この日の前後、野菜不足だったのでまずはバーニャをば。

味の想像ができるバーニャも、野菜が新鮮だと嬉しい。

バーニャソースがバーナーで炙られているかなんて大したことではなく、衛生面、鮮度が何より



これだけで身体が飛び上がって喜びそうなバーニャ






からの、これは






スペイン風もつ煮込み「カジョス」なるもの

いい色だ( ◠‿◠ )



マルチョウ、ハチノスなんかが入っていた

デミグラスのような色だが、スパイスがとても効いている






モロッカンスパイスチキン




友人が経営する店でも似たものを出しているので食べ比べ

友人の店のそれが大好物な僕だが、また似て非なるものだった


「ケンタッキーのアレみたいだね」


「サイ?」


「詳しいね笑」


なんて話をしたり

本当、ケンタのサイみたいに骨の周りの肉が分厚くて柔らかくて、皮にまでしっかりシーズニングスパイスが染みている





この雰囲気、友人の店に似ている




タジン鍋、どれにしようかな、と迷って、魚介はブイヤベースぽくて味の想像できてしまうかもだし、牛頰肉プルーンはカジョスとなんか被りそうだし、じゃあこれかなーと選んだら鶏かぶり




でも肉ほろっほろ

骨からほろりっと剥がれた




香味野菜とシナモンジンジャーなどが効いてる

こういうのって好き嫌いが分かれるし、僕も本場感強すぎるアジア(モロッコは中東?)ノーサンキューだが、グローバル系列のモンスーンのそれは好きだった

だから、その系譜を引くこちらも合うのだろう






ハリッサ辛いかなと恐る恐る入れたものの、全然で、ドバドバ入れた






サクッと飲んで食べて早めに解散して後ろ髪引かれる感じ、実は結構好きだったりする