「アイムウェアリング!(パーンツ!)」


と思わず叫びたくなるのは僕だけか。
絶対オーナーさん、そんなしょうもないボケを何度か喰らっているはずだ。



とにかく明るい安村の話はほどほどに、初めて降り立った(そして多分もう来ることのない)長野市に、およそ似つかわしくない(失礼)洗練されたカフェ。




少なくとも僕が駅から野暮用先まで歩いた30分の道のりに、洒落た店など一つもなかった。




この店を知ったのは、



Googleマップである。

地図上、この辺蕎麦屋以外ないなと思っていたところ、突如代官山中目黒感のあるカフェを見つけたのだ。



地図くるくるをしていたのが、ちょうど東京のカフェ、砂糖まみれのテーブルを自ら拭く羽目になっていた時だったので、クサクサ解消になればと、事前に電話してみた。




すると予想外の展開。

訪問日に営業しているか確認したかっただけなのに、店主と思しき男性、店のコンセプトやメニューなど、申し訳なくなるほど丁寧に説明してくれた。


それも、


「中目黒や代官山にありそうなコーヒーロースタリーをイメージして作りました。」とのこと。




まさにだった。



店内も一階二階とかなり広くて清潔で、ガラス張り一面の窓から西陽が注いでいい雰囲気。





予習通り、自家製チャイとキャロットケーキに。






こちら、食器も所謂映えカフェのそれではない。

ここに来る人でわかる人どれだけいるのだろうか↓(さすがにわかるか)。






キャロットケーキは、あちこち食べ歩いているが実に難しい焼き菓子だと思う。

さっくり感を出すとボロボロ溢れるし、しっとりさせすぎると重くなる。

こちらのも、まさにさっくりなのだけどボロボロ感があり、一方でムキュムキュとした文字通り「スポンジ」ぽい食感で、そこは残念だった。

(好みの問題なのは自明なので都度言わないが)

チーズフロスティングではなく生クリーム(ホイップじゃないだけ素晴らしいが)なのも残念。




一方でチャイは感動した。

すごい。

スパイスカレーの店で出るそれに近い。

恵比寿のurnchaiにも負けず劣らずな強いスパイス感。

丁寧にオーダー後潰したであろう粒々が底に残っていた。やぁこれは美味い。








書き物も充実。

往復の新幹線とこちらで、ほぼやるべき書き物が終わった。遠征のいいところ。





ガードレールが、りんご。





電話で丁寧がすぎるくらいだったオーナー、実に若く、もう1人の女性スタッフと美男美女すぎるコンビだった(目当てで来る人も多そう)。


オーナー、その元ギャル男ぽい見た目と裏腹に、老齢女性にも「お口に合いました?」と優しく語りかけ…たもんだから、行列にも気づかず長話を始める同人に対しても、優しく対応していた。




そんな微笑ましい光景に気を良くした僕、アルカイックスマイル(→( ◠‿◠ )これな)のまま帰り際、「先日電話した者で…!」と鼻息荒くチャイの感動を伝えようとしたところ



「あ、はい。ありがとうございます。またー。」




恐ろしく塩だった。




オーナーは悪くない。

窓際に座っておきながら陽射しが嫌すぎてあからさまフード被りぱなしだったからか何なのか不明だが、僕以外には優しかったので悪いのは僕である(もう長野市来ないからいいもん)。



でも、チャイ美味かったなぁ。



I'm waiting