他人は無責任かつ気楽なもので、地方に野暮用があるというと「あらぁ、いいわねぇ。」と、嫌味9割9分で言い放ってくる輩もいるが、こちとらの体力気力舐めんなと言いたい。
代わりに行ってみろ、体調崩してしばらく寝込むのが関の山だぞ。





ほぅら寒そうだろう。



おじさんも黄昏てる。




ただ実際は、さむみを恐れ狂って防寒布だるまで行ったので1ミリも寒くなかった。




さて。

2度目の盛岡。

前回で宮沢賢治、石川啄木は飽きてしまい、焼肉屋の肉は質が悪く、福田パンはやたらでかく、20時代に終電がないことに焦りビビり狂った(こんなとこで絶対終電逃したくない!泊まりたくない!と)ので、もう今回の目的は喫茶のみ。






前回も通ったこちらをチラ見。



…ちょっと入る勇気がなくてスルー。





この左側にワルツという素敵な喫茶もあったが、この先を左折した別の店と決めていたゆえ、ターンレフト。









こちら。








喫茶店文化の盛岡にありつつ、コーヒーではなく紅茶専門店、珍しい。








一階にグランドピアノ。

僕は二階へ案内された。

事前情報だと、男性店主とのことだったが、女性2人だった。マスターの奥様と娘さん、もしくはアルバイトさんかな。どちらも品が良く美しい。




こちらの1番の売りはスコーンとのこと、もうスコーンとジンジャーティーにしようと予習バッチリだったのだが、入店直後から店いっぱいにブワッと香るスパイスに、気持ちが揺れた。




お姉さんにどちらがオススメか問うてみた。

心底この店が好きで、この店の味を愛しているのだろう。

こんな難しい質問はないといった風で、困り顔を見せた。



と、僕が優柔不断フル発揮しているうちにラスイチスコーンが出てしまったとのこと。

申し訳なさそうにするお姉さん。



いや、むしろよかった。

このままあと30分でも悩むところだった。

これでカレー(かりかりトーストの方)に絞ることができた。





どの席も魅力的で、レトロなのにちゃんと清潔な古民家カフェ。





ちなみに、メニューにかりかりトースト、とあるが、なんて謙虚な書き方なのだろうと思った。



なぜって、これ全部ついてくるから。









カレー、ココット、カリカリトースト3枚、ピクルス、ラッシー、そしてダージリン。







カレーはトマトが結構入っていると聞いていたので、酸っぱいのやトマトソースがそんなに好きではない(食べれなくはないがガツンと濃ゆい方が何でも好きな舌なので)僕は憂慮していたが、杞憂だった。



ほろほろの牛肉や豆が、挽きたてだというスパイスとトマトと馴染んで、旨味優しくもしっかりガツンとしている。






ココットって、ココット皿って意味で使うけどチーズ焼きみたいな意味だよね。

ベーコンとたまごとブロッコリーだったかな、入っていた。

あっつあつ。

これをかりかりに…








3枚なんて食べられるかな、と謎に少食アピールをしたところお姉さんが

「本当に薄いパンなのですが、、2枚にしますか?」と。



いえ、3枚で大丈夫です。

大丈夫でした!




バターしみっしみ。

これはかりっかりだ。

平素、焼き過ぎくらいのガリガリが好きな僕だが、このしみしみをキープするには絶妙にこの焼き加減がいいのだろう。







あったかい店内。

なんていい時間。







カレーとかりかり、ココットとかりかり。









ココットも美味しい。








一階に降りる階段がなんとも言えぬ。




そうそう。

スコーン売り切れと聞いた時、「今から作れば30分はかかりますが…」と言われたので、さすがに腹ペコで待てないと思いつつ

「お土産にはできますか?」と聞いていた。


なのにまたまた謎に僕は、お姉さんの念押し「テイクアウトされますか?」に対して、

「ちょいと考えます。」と保留の意を示したのだ。




なぜか。



お土産って言っても、僕はすぐ食べてしまうと思ったから。

もともとランチはなるべく食べない(それこそスコーンとドリンクくらいの量)僕、かつ旅先で乗り物に乗る前はなるべく食べたくない僕(腹一杯で酔うのつらいので)だが、焼きたてを食べないなんてできない。

加えて、2024年の目標の一つに「歩き食べは下品だからもうしない」というのを立てたものの、せっかくの出来立て焼き立てを持ち帰る方が作り手への冒涜、マナー違反な気がする!という想いが沸々と。




そんなこんなで?自制のためにも保留したのだが、階段を降りたら意思薄弱フル発揮。



すいません、スコーンお願いします!




奥様「わ、嬉しい。もう焼かないつもりだったんですが、さっき残念がってらしたと聞いて、念のため焼いておいたんですよ。」



ぇぇぇぇえ?感動。



奥様がそういうや否や、ぷっくりスコーンがオーブンから顔を出した。




先ほどのお姉さん、ちょうど賄いタイムで、もぐもぐ美味しそうに賄いを食べつつ、僕をみて優しく微笑んでいる。



熱々スコーンの湯気を逃しつつ包もうとする奥様に「あ、すぐ食べるので笑」と声をかけたところ





じゃあ、ここに座って召し上がっていって。

クロテッドクリームと自家製ママレードも出します、と。




うわぁ。




奥様、「焼き立てだから美味しいだけよ」なんて謙虚な笑みを見せたが、新幹線でつい貪った時も美味しかった。間違いない。

甘くないスコーンを謳っていたが、本当に甘くない。

夢中すぎてクロテッドクリームとママレードの写真は撮り忘れたが、お酒を垂らしたクリームと苦味としっかり甘味の効いたママレードを両方乗せてこそ完成するさっくり優しいスコーンだった。





いい時間だったなぁ。


次盛岡に来ることがあったら確実に直行する。

ありがとう。ごちそうさま。