旅先でB級グルメご当地グルメは食べません主義は、相変わらずで。


ひたすらにパンとスイーツ。
京都は通算20回は訪れているが、まだまだ全然地理がわからない。
というか、見所が多過ぎる。神社仏閣も、食べ物も。



とはいえ冒頭の理由で、京都ならではのおばんざいや料亭はパス、抹茶スイーツもパス!







こちらは有名なベーグル専門店。

かなりヒキの強いもちゅむちゅ系だそうで。

チラッと店内回ったが、サンドもベーグル単体も種類豊富で美味しそう。




ただ、残念ながら長歩きと新幹線に冷蔵のサンドは不向き(食べたかったのがサーモンクリチとあんバターだったので)、そしてベーグルなら東京に名店多いしな(テネラやマルイチや)と思い、パス!






そして予習済みのこちらへ。

京都御所や市役所、裁判所の並び。丸太町にある。




ウキって、どういう意味?

ウキウキ( ◠‿◠ )?ウッキー⊂((・⊥・))⊃?








なんてほんわか考える余裕もなく、列に並びながら無心でパンを選ぶ。

こちら、たばこ屋さんかなと思うほど激狭で、1人ずつ店内に入って購入する仕組み。

お店はご夫婦で切り盛りしているようで、2畳もなさそうな厨房で旦那さんがパンを作っているのがチラ見え。








サンド系がよかったが、苦手なハムしかなくて、どーしよーかなと思ったが、クロワッサンとカレーパンが焼きたて表記だったので、迷わず購入!










あんぱんやフォカッチャも美味しそう。





この後行きたい場所があったので、かぶりつくのは我慢、家に持ち帰り夕飯にする予定だった。




無理だった。

というかさ、未だに疑問なのだけどさ、パン屋さんの「焼きたて」を、敢えてのすぐ食べないって意味がわからないんだけど。

家帰って冷え切ったのを食べるなら、焼きたて買う意味なくない?

初めから、できて時間経ってるやつを家でリベイクするで良くない?






ということでー。








桜並木の鴨川で、いただきます!








うんまぁぁぁい!

カレー、お父さんが作ってるのがわかる!

でも、レトロパン屋にありがちな給食カレー的などろどろではなくて(僕苦手)、スパイス効きつつ欧風に近い、フルーツやチャツネとか入ってそうな品のいい味わい。




あったかいサクサクのうちに食べて正解。


欲を言えば、ザクザクがよかったが、まぁそこはいい。






しかし、もう京都どこもかしこも桜。

東京もだが、東京以上に桜まみれなのは、やはり花の都だから?








へへ。




クロワッサンも我慢できず食べてしまった。

かなり大きいクロワッサン。

見た目、ザクザクさゼロのふんわり系かと少しガッカリしていたが、そんなことなかった。しっかりクロワッサンのサクサクがありつつ、むぎゅっとバターの層を噛む感触ありつつ、パラパラこぼれない。

あーこれ、家でハムときゅうりとマヨネーズでサンドイッチにしたら合うな!メゾンランドゥメンヌのジャポネというクロワッサンに近い(フランス産AOPバターを使ったフランセではなく、敢えて日本のバターを使用したしっとりクロワッサン)。あちらも、サンドにはジャポネを使っているが、まさに適材適所!





ハム?

食べられるよ。いいやつなら( ◠‿◠ )









しかし、暑い。本当に春?








夜は激しい木屋町も、昼は観光客で平和に賑わう。

















せせらぎが絵になる。




さて。





ウキ