滅多にランチを食べない僕、ましてオフィス街で食べることはほぼない。みんなでぞろぞろランチに行く時世ではなくて心底嬉しいと思っていた。今後も是非その風潮だけは維持してほしい。
そんな僕の珍しいランチ。
こちらの店、かなり前から知っていたものの、オフィス街ランチは基本的にしないのでタイミングを失していた。
虎ノ門ヒルズで働く天上人的な友人が誘ってくれた。
美味そうすぎる…。
つかんと(逆から読むとなことに、まさかの今気が付いた!)、有名な洋食たけだの店主さんが絶賛しており、ずっと気になっていたのだ。
美味しいに違いないとは思いつつ、低温調理なとんかつらしく、僕の好むガリッガリ衣系ではなさそうで、しかも豚肉を低温だなんて大丈夫かなぁ…と思っていた。
杞憂だった。超うま。なんだこれ。
ヒレカツにしたが、まずものすごく分厚くて、そしてとろける。
こういう肉って、口で上手くちぎれなくてみっともない感じになりがちだが、無理矢理一口でいかずとも、簡単に噛めた。
クラッシュされたアーモンドがアクセントのコールスローが美味い。
そしてカツは、オリーブオイルと塩、パルメザンチーズ、八丁味噌、ソースでいただける。
オリーブオイルが合うのなんの。
とはいえ途中から下品に全てぶっかけた笑
いろいろ大切な話をしてくれた友人、その話を聞きながらひたすら美味しく頬張った。
もう既に食べたい。ガリガリ好きなのに、こんなにも満足ってなかなかないぞ。
次はTKG風のカツ丼かなぁと思いつつ、ランチはやはりたまにでいいので行くなら夜だな。
でも、夜に虎ノ門、行かないなぁ。